1: カンクン(静岡県):2011/02/19(土) 16:13:10.25 ID:mePXbGKh0●

「海のミルク」に舌鼓=宮城県松島町

カキの養殖地として有名な宮城県松島町でこのほど、「松島カキ祭り」が開催され、訪れた人が
冬の味覚に舌鼓を打った。

会場ではカキの殻焼きや鍋が無料で振る舞われたほか、カキ飯やカキフライなど多彩な料理が
屋台で提供された。33回目の開催とな る今年は好天に恵まれ、5、6の両日で約9万5000人
が訪れにぎわった。

昨年の猛暑による海水温上昇の影響でカキの身がやせると心配されていたが、祭りを主催する
松島観光協会の福井啓次事務局長 (55)は「11月ごろから身が太り、驚くほど実入りがよくなった」
と胸をなで下ろしていた。

町には期間限定で「カキ小屋」が設置されており、3月ごろまで毎日カキの殻焼きが楽しめるという。

(2011/02/18-08:00)
http://www.jiji.com/jc/c?g=jfn&k=2011021701050


3: いくえちゃん(長屋):2011/02/19(土) 16:13:43.03 ID:fU4IYUUWi

ノロフラグ


5: ベイちゃん(dion軍):2011/02/19(土) 16:13:54.33 ID:7NeROMfy0

当たり引いたからトラウマ


6: 赤太郎(埼玉県):2011/02/19(土) 16:13:55.96 ID:ppE8OgeM0

生カキダメなんだよな。


10: ぴぴっとかちまい(東京都):2011/02/19(土) 16:14:40.04 ID:SYCNi1jK0

カキのうまさが分からない


11: ラジ男(熊本県):2011/02/19(土) 16:14:44.83 ID:T0euoCYP0

つか生で食うなよ 土人かよ 焼け ちゃんと焼いて食え


15: 戸越銀次郎(東京都):2011/02/19(土) 16:15:23.17 ID:O1o877l00

あたらなければどうということはない


16: 御堂筋ちゃん(内モンゴル自治区):2011/02/19(土) 16:15:27.14 ID:p9SvyMMlO

シーズン終わる前にまた一斗缶で買って来なきゃだ


20: こんせん(チベット自治区):2011/02/19(土) 16:16:02.96 ID:hyG4mCby0

レモンかけて
冷酒で一杯最高


21: セントレアフレンズ(大阪府):2011/02/19(土) 16:16:03.46 ID:j3m5yKw+0

あんな不味くてグロくてリスクの高いものを食う気がしれん


26: にっくん(dion軍):2011/02/19(土) 16:18:04.69 ID:NElzifbw0

カキっていうと何かもう危険食みたいなイメージになってしまった。
なんでカキにはノロみたいなウイルスが潜んでいるの?


28: マックス犬(チベット自治区):2011/02/19(土) 16:18:30.56 ID:GJ/is77W0

腹壊しダイエットに最適


31: りゅうちゃん(北海道):2011/02/19(土) 16:18:49.21 ID:ULSUYFMQ0

生臭の極み
でない人もいるらすぃ
食の半分損してるのだろうか?


33: エンゼル(京都府):2011/02/19(土) 16:19:27.44 ID:5xztvDNn0

カキ厨って、下痢になるの覚悟で楽しんでるらしいじゃん


36: 山の手くん(内モンゴル自治区):2011/02/19(土) 16:22:31.29 ID:0DxkWBYMO

おととい食ったけどもうだめだな
12~1月が一番うまいわ


44: ピンキーモンキー(石川県):2011/02/19(土) 16:26:13.76 ID:2DfbZ0sqP

生食用の牡蠣の鮮度は鍋用と同じ
しかも液に旨味が流れ出てるから不味い
鍋用を生で食うのがツウ


54: さっちゃん(関西地方):2011/02/19(土) 16:29:20.66 ID:38i0YgP40

>>44
こういうインチキを平気でほざく奴のことを真に受けて
地獄の苦しみを味わったことがある。


72: ピンキーモンキー(石川県):2011/02/19(土) 16:33:56.50 ID:2DfbZ0sqP

>>54(・∀・)♪
でもな、ナノバブルウォーター 牡蠣でggってみ
これ使うと、どうも殺菌力の割に旨味が逃げにくい素晴らしい事になるらしい
うまく行くと都会でも美味しい生牡蠣が食べられる様になるよ


47: 一平くん(秋田県):2011/02/19(土) 16:27:23.58 ID:U+iQPKTk0

大好きだけど当たってゲロ吐きまくってからトラウマ


51: みったん(愛知県):2011/02/19(土) 16:28:20.30 ID:Bg8Uhti30

1回腹こわしてから怖くて食べれない・・・・あんな地獄味わいたくないお・・・


61: アソビン(三重県):2011/02/19(土) 16:31:13.43 ID:oHATd47o0

カキとか生食するために色々頑張って処理してても当たるからな
鍋とかフライでいいわ


69: auシカ(catv?):2011/02/19(土) 16:33:44.59 ID:qVD9ZaYS0

>>61
もひとつついでに、
体調悪いと皆で食べた生牡蠣なのに自分だけ当たるという・・・
都市伝説だと思ってたけど本当でしたorz


62: ポテト坊や(神奈川県):2011/02/19(土) 16:31:32.10 ID:iBi30gQW0

管理栄養士の俺は、牡蠣なんて食うと会社にしばかれる


71: サニーくん(岡山県):2011/02/19(土) 16:33:52.36 ID:O4hKkEae0

>>62
why


87: ポテト坊や(神奈川県):2011/02/19(土) 16:40:28.13 ID:iBi30gQW0

>>71
会社にノロウイルス患者が出るだけで、どれだけの騒ぎになるか…

基本的に二枚貝は食えん


65: りんかる(群馬県):2011/02/19(土) 16:32:14.05 ID:7MzTBtkd0

カキの水質浄化の特集を見てから
なんとなく食わなくなった


66: ゆうちゃん(catv?):2011/02/19(土) 16:32:34.06 ID:Q9z1qo+K0

一回ノロに当たると二度と生は食えなくなる


76: イッセンマン(大阪府):2011/02/19(土) 16:35:16.19 ID:+ji8p3HH0

オイスターバーってのに行ってみたいが1人だと厳しいか


78: ピンキーモンキー(千葉県):2011/02/19(土) 16:35:48.26 ID:6OF8MXuTP

先週 
坂越で生牡蠣を買ってきて食った
アレを食わなきゃ人生損だな


82: 吉ブー(埼玉県):2011/02/19(土) 16:37:20.66 ID:Jz9OQsiV0

加熱用の方がうまいんだから素直にカキフライ食えば良いだろ


84: ほっくー(愛知県):2011/02/19(土) 16:39:00.27 ID:8Yks2giW0

>>82
君もかいw
加熱用は加熱して食えって意味じゃねーって。


89: おたすけケン太(不明なsoftbank):2011/02/19(土) 16:41:19.11 ID:kv6qJV6W0

>>84
kwsk


91: ほっくー(愛知県):2011/02/19(土) 16:46:49.63 ID:8Yks2giW0

>>89
牡蠣の表示

・生食用 指定された条件をクリアした漁場で収穫したもの。
・加熱用 指定された区域外で収穫されたもの。

どちらも加熱、生で食べる、おkです。


93: おたすけケン太(不明なsoftbank):2011/02/19(土) 16:48:23.20 ID:kv6qJV6W0

>>91
またひとつ脳のシワが増えてもうた
thx


100: マックス犬(チベット自治区):2011/02/19(土) 16:50:38.14 ID:GJ/is77W0

>>93
生で食べるOKと言っても要は安全は保証できないぞってことだからな
時たま生食用でも当たるけどさ


99: リーモ(長屋):2011/02/19(土) 16:50:29.64 ID:amw3iRDK0

今年のカキ小屋まじクソだぞ
不漁のせいか、あからさまに酷い態度の接客だぜ


104: ちかぴぃ(東京都):2011/02/19(土) 16:54:59.25 ID:ehEYJ2yB0

最強は厚岸産 異論は認めない


105: ビバンダム(関西・北陸):2011/02/19(土) 16:55:22.69 ID:XNhB+cl+O

我慢強い親父が一回当たって食えなくなったエピソードを聞いただけで食えない、食わない


114: 暴君ハバネロ(関西地方):2011/02/19(土) 16:59:00.77 ID:jeP86//x0

生かき食った後はビオフェルミンを20粒ぐらいボリボリ食ってるわ
ビオフェルミンのお陰でノロになったことない。冗談に聞こえるかもしれないがこれマジ知識


118: ベスティーちゃん(内モンゴル自治区):2011/02/19(土) 17:02:17.67 ID:hQ2/AHP7O

牡蛎をみじん切りにしたやつで焼き飯。
すんごい美味しい。


128: とれねこ(関東・甲信越):2011/02/19(土) 17:10:31.73 ID:DH5ulDfCO

あたったことないが凄いらしいな。


138: チョキちゃん(岡山県):2011/02/19(土) 17:23:07.14 ID:ddmcMPkK0

酒蒸しでも旨いぞ、でも生は苦手


141: 黒あめマン(長屋):2011/02/19(土) 17:27:42.86 ID:qVVeVsJt0

牡蠣鍋食べたいなァ・・・


143: こんせんくん(神奈川県):2011/02/19(土) 17:28:45.27 ID:6oJxtXOA0

はいはいノロにかかって苦しんだ自慢


148: らじっと(catv?):2011/02/19(土) 17:33:25.40 ID:h2GWivk6i

今年はつめ放題で70個\1000
焼き、生、パン粉焼き、牡蠣ご飯
最高や~


173: ぼうや(catv?):2011/02/19(土) 19:03:41.30 ID:s/AvUTaS0

>>148
70個1000円…!?
どこだ教えろ


152: 買いトリーマン(埼玉県):2011/02/19(土) 18:00:23.61 ID:Kp1QhCuQ0

茹でたカキのビラビラ部分は凄くエロイ。
アワビよりもリアル。


170: ウリボー(新潟・東北):2011/02/19(土) 18:47:08.08 ID:AZ4VlyrHO

少しでも体調悪い時は止める
胃の動きが止まった気がしたら胃薬と暖かいお茶を投入する

数多く食えば細菌量も増えるから当たるのは当たり前
気仙沼や石巻で市場で買って食うか仙台市内の居酒屋でしか食わないが当たったことは無い


174: トウシバ犬(東京都):2011/02/19(土) 19:10:06.00 ID:Sp3Vihtw0

酒蒸しで食え
生よりうまいぞ


178: ラッピーちゃん(北海道):2011/02/19(土) 19:16:42.73 ID:GmXuMFij0

>>174
酒蒸し美味いな
最初に生で食ってその後酒蒸しがイイ
フライも美味いけど飽きるからな
カキ鍋だけは何が良いのかわからん


180: ぼうや(catv?):2011/02/19(土) 19:19:52.37 ID:s/AvUTaS0

>>178
カキ鍋ってさあ、時間経つとカキが熱で超小っちゃくなっちゃうんだよな


181: ラッピーちゃん(北海道):2011/02/19(土) 19:25:17.48 ID:GmXuMFij0

>>180
そう、だからタイミング考えて食わないと食べごろ逃す
鍋なんてせかせか食うものじゃないのになんだか煩わしいんだよね
それとカキを入れてる割には鍋自体にカキのうま味ってかエキスが溶け込まないし
むしろ薄まってるだけじゃないのかと…


176: ロッ太(関西地方):2011/02/19(土) 19:13:12.42 ID:p83zNnn+0

焼かなきゃ生臭いじゃん


183: つくばちゃん(catv?):2011/02/19(土) 19:29:04.19 ID:dWbZUTkW0

まんこ臭いと思った瞬間から食べれなくなった・・・思い出


187: チカパパ(チベット自治区):2011/02/19(土) 21:41:42.59 ID:Wj7IEmSp0

牡蠣小屋とか行ってみたいんだが行く勇気がない


192: ドナルド・マクドナルド(香川県):2011/02/19(土) 21:56:08.73 ID:mh1Wnc4V0

広島いきゃいいの?


121: ラビディー(チベット自治区):2011/02/19(土) 17:03:50.76 ID:7oXWrEGk0

このスレを見て牡蠣の良さを再確認しようと思ったら
怖くなってきたじゃねえか